Tak salah kalau saya menyebut “SOE” sebagai negeri seribu dongeng. Dongeng tak hanya mengenai keindahan dan kekayaan alam, namun juga keseharian masyarakat SOE yang masih menjalankan serta mempertahankan akar budaya yang tercermin pola kehidupan desa-desa adat, membuat saya speak less.

Desa Fatumnasi salah satunya. Desa adat yang terletak diketinggian sekitar 1800 meter dari permukaan laut dan tak jauh dari Taman Nasional Gunung Mutis membuat saya seperti berada diatas awan.

Desa Fatumnasi bisa dibilang desa adat yang mulai sadar akan potensi wisatanya. Banyak yang bisa diexplore, tak hanya cantik alamnya namun adat istiadatnya menarik untuk dipelajari. Selain tersedia homestay, tetua adat Bapak Lopo Mutis yang humoris membuat saya jatuh cinta. Cerita bagaimana Bapak Lopo turun gunung untuk memenuhi undangan ke Jakarta, menginap di kamar hotel berbintang, salah masuk kamar dan selain itu cerita ketetarikan Bapak Lopo untuk mencoba kursi pijat di mall membuat saya terpingkal-pingkal.

Tak semua tetua adat seperti Bapak Lopo bisa berbahasa Indonesia, komunikasi menjadi kendala jika mengunjungi desa adat tanpa guide ataupun penduduk lokal.

Video ini ditulis pada 21 Maret 2016 oleh admin

• Jumlah Pengunjung: 783.824